Chi siamo

 

Nato da un’idea di Rosario Mattera per promuovere le bellezze e le molte proposte turistico-culturali di un’area del napoletano poco nota, Malazè è l’evento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei.

La manifestazione si svolge tutti gli anni nelle prime settimane di settembre e si sviluppa nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Isola di Procida e una parte della città di Napoli, per mettere in mostra il meglio dei prodotti tipici di una zona poco conosciuta ma dal grande patrimonio artistico, archeologico e ambientale.

Malazè negli anni è diventato un laboratorio diffuso di innovazione territoriale dove si sperimentano e si attivano nuovi percorsi di sviluppo a base creativa e culturale che combinano la tutela e la valorizzazione del patrimonio culturale, ambientale e paesaggistico con il food, il sociale, le nuove tecnologie digitali, il design e il fare impresa. Una dimensione in cui si coniugano sviluppo, identità e sostenibilità.

 


 

Le origini del nome “Malazzè”
di Raffaele Giamminelli

Tutti i vocabolari dialettali ignoravano il sostantivo “malazzè”.
E’ di detta origine marinara e, a quanto mi risulta, è presente soltanto a Pozzuoli, anche se le nuove generazioni ne ignorano l’etimologia.
Fino agli anni cinquanta del secolo scorso, quando ancora si respirava l’aria di antiche tradizioni, le case e i locali a piano terra del borgo marinaro, non ancora sottoposti alle radicali trasformazioni d’uso, rispondevano a precise esigenze di vita, […] infatti erano depositi di attrezzi per la pesca e diverse abitazioni che si affacciavano direttamente sulla Darsena e verso il Porto, avevano aperture che permettevano l’ingresso delle barche.
Erano i malazzè: “magazzino-magazzeno-malazzè”.

 

 


 

Organizzazione

Rosario Mattera – Ideatore

Adriana Intilla – Segreteria organizzativa

Costantino Sgamato – Guida evento, concept e realizzazione grafica, video

Ciro Biondi – Ufficio stampa e relazioni esterne

Nando Salemme – Segreteria organizzativa

Marina Sgamato – Fotografia e sito web

Massimo Di Dato – Gestione profilo Instagram

Tommaso Luongo – Rapporti con le aziende vitivinicole

Anna Ciotola – Rapporti con le aziende vitivinicole

Grafica Montese – Stampa

Pierluigi Musto – Segreteria organizzativa

Luisa Perfetto – Segreteria organizzativa

Enzo Buono – Fotografie

Arturo Delogu – Segreteria organizzativa

Fabio Borghese – Rapporti mondo accademico e player

Marco Breccia – Gestione social media

Rita Scialdone – Segreteria organizzativa

Emanuela Capuano – Segreteria organizzativa

Giulio Gambardella – Segreteria organizzativa

Anna Masuottolo – Segreteria organizzativa

Monica Carannante – Segreteria organizzativa

Margherita Rizzuto – Segreteria organizzativa

Antonio Manduca – Progettazione App Malazè