Gusto

La storia dell’enogastronomia dei Campi Flegrei, terra della migliore tradizione culinaria del mondo classico, terra di Orata, di Lucullo ed infine regno dell’immaginario e dei piaceri del Satyricon, fanno di questo territorio un vero e proprio giacimento enogastronomico di eccellenza.
La sezione Gusto di Malazè è un  breve viaggio a tavola che vede protagonisti molti giovani ristoratori e vignaioli che insieme ai molti che hanno fatto la storia a tavola di questo territorio porteranno il viaggiAttore del gusto ad immergersi in profumi e sapori che solo la nostra terra vulcanica riesce a dare.
Quest’anno abbiamo voluto fortemente riavvicinare la ristorazione al nostro Malazè, scomparsa o poco rappresentata negli ultimi anni, nei quali ritenevamo che si fossero perse molte delle cose e dei valori ai  quali ci siamo sempre ispirati, rendendola protagonista, per presenza e qualità dei partecipanti, della quattordicesima edizione.

Sabato 14 Settembre

 

Pozzuoli – ore 18:00

ApeRioneTerra
Polyphemos Enoformaggeria Flegrea
Polyphemos Enoformaggeria Flegrea vi aspetta per un gustoso aperitivo con calice di vino prodotto dall’azienda flegrea Selva Lacandona, nata su un territorio confiscato alla camorra. In abbinamento l’enotecaria vi proporrà una selezione di formaggi campani a latte crudo estremamente interessante! Ad accompagnare i prodotti caseari ci saranno gli ortaggi sott’olio dell’azienda agricola Costagliola di Monte di Procida.
E dopo si va tutti sul Rione Terra
Ticket di Partecipazione: 10,00€
Info e Prenotazione obbligatoria: Tel.08118273260
e-mail polyphemosenoteca@gmail.com
Polyphemos Enoformaggeria Flegrea, Pozzuoli Via G.Mazzini, n. 10

 

Lunedì 16 Settembre

 

Bacoli, La locanda del testardo, ore 20:00

Gerardo Amarante – Cultura popolare, musica e divertimento
La Locanda del testardo
Canti popolari misti ad esilaranti battute e barzellette ad accompagnare la proposta eno-gastronomica di Luca Esposito e del suo team – dedicata ad un numero limitato di partecipanti – in occasione della XIV edizione di Malazè.
Gerardo Amarante, leader e voce del gruppo di musica popolare Spaccapaese, sarà ospite a La locanda del testardo nell’ambito della rassegna Malazè, lunedì 16 settembre a partire dalle ore 20.00.
La sua irriverenza sarà intervallata con canzoni e musiche dal vivo (tammorre, castagnette, triccabballacche, putipù, scetavajasse, flauti e organetto): musiche tradizionali e canzoni popolari risalenti al ‘600 e al ‘700.
Ticket di partecipazione 60,00€
Info e Prenotazione obbligatoria entro il 16 settembre
Tel.
081.8687701 – 339.6931233
e-mail
info@lalocandadeltestardo.it

La locanda del testardo, Bacoli (Baia), Via Lucullo, n°100

 
Martedì, 17 settembre

 

Pozzuoli, Whitechillout, ore 20:00

Two meat in alto mare
Pubblic Vintage Dinner – WhiteChillOut
Malazè: “Il festival archeoenogastronomico dei Campi Flegrei” apre le sue porte a due eccellenze di Pozzuoli – Lungomare, per certi versi totalmente diverse fra loro, insieme per una sera, così come nello spirito della manifestazione. Una molto giovane, Pubblic, un pub innovativo che con la qualità dei suoi piatti si rivolge ad un target giovanile, che diventa sempre di più esigente sotto l’aspetto qualitativo.
L’altro è il Whitechilluot che inizia il suo percorso come antipasteria, svoltando poi con decisione verso una ristorazione di alta qualità, attività che viene svolta in un luogo ricco di fascino e storia. Il locale si trova nei pressi all’Ex ristorante Vicienz ammare, vero e proprio totem di un glorioso passato gastronomico di Pozzuoli. La serata che hanno pensato “i Two” sarà ricca e variegata di sorprese ed avrà un unico denominatore comune “Pino Daniele” al quale si sono ispirati per essa.
Ticket di partecipazione 50,00€
Info e Prenotazione obbligatoria:Tel. 3286504313 – 3274421625 e-mail nicolascamardella@hotmail.it
Whitechillout, Pozzuoli Via G. Matteotti, n. 52

 

Mercoledì, 18 Settembre

 

Casa Circondariale Femminile di Pozzuoli – Ore 19:00

Notte Galeotta: Evasioni di Gusto
L’attenzione al prossimo non è certo una novità per la Comunità di Malazè, che fin dalla prima edizione ha promosso molte iniziative dedicate ai meno fortunati del Campi Flegrei e non solo, fatte in collaborazione con enti e associazioni del territorio. Dopo alcuni anni, si ritorna alla Casa Circondariale Femminile di Pozzuoli, dopo le belle esperienze del 2010 e del 2011, per una serata speciale e di condivisione dedicata alle detenute del penitenziario con: “Notte Galeotta: Evasioni di Gusto”.
La serata si svolgerà all’interno del cortile seicentesco della struttura che sarà trasformato in un vero proprio ristorante all’aperto. Le ospiti dell’istituto in questa particolare occasione, tutta dedicata a loro, saranno invitate a prendere posto e gustare una cena davvero speciale. L’idea che abbiamo voluto proporre ha subito trovato l’interesse e la collaborazione della direzione del carcere, in particolare della direttrice Carlotta Giaquinto, che ringraziamo per aver sostenuto questa iniziativa.
Collaborano alla serata la Chef Marianna Vitale, una stella Michelin di “Sud Ristorante”, Angelo Carannante, una stella Michelin di “Caracol”, Franco Pepe, di “Pepe in Grani”, Diego Vitagliano, di “10 Diego Vitagliano pizzeria“, Francesco D’Alena, di “Officina Bufala”, La cooperativa Lazzarelle, Donne del Vino Campania, Ais Delegazione di Napoli, l’Apericar de La Bottega dei Semplici Pensieri, Perrella Distribuzione, l’I.S.I.S. Vittorio Veneto di Scampia. Un ringraziamento speciale va agli educatori, alla Polizia Penitenziaria e a tutte le maestranze della Casa Circondariale Femminile di Pozzuoli, per la collaborazione offerta.
Evento non aperto al pubblico

Bacoli – ore 19:30

Identità flegree
Da Fefè – Agriturismo Don Salvatore
Dalla ormai consolidata collaborazione tra Fefè e Don Salvatore,nasce questa serata nel rispetto della terra e del mare, gli chef proporranno un menù che rispetterà il fermo pesca e la stagionalità dei prodotti dell orto.
Il tutto sarà allietato da dj-set fronte mare
Ticket di Partecipazione: 35,00€
Info e Prenotazione obbligatoria: Tel. 3299657837 – 0815233011
e-mail luigicola88@hotmail.it
Da Fefè, Bacoli – Miseno  Via della Shoah , n°15

 

Monte di Procida – ore 20:00

Osti..Nati Flegrei: Percorso enogastronomico tra conche e monti flegrei.
Esperia osteria flegrea e La Fescina nuova hostaria flegrea.
Questa voltavi parleremo di persone, di osti e artigiani, di interazioni territoriali, di unione come punto di forza… Si, perché Malazè è anche questo. Collaborazione, condivisione, rapporti umani, tutto racchiuso in un unico intento: sviluppo territoriale! Esperia e La Fescina, osterie dall’anima flegrea, si incontrano con il bar pasticceria Saint Mary per dare vita ad un percorso gastronomico che parla di noi, di territorio, dei nostri vigneti così uguali e così differenti. Cantine del Mare e Cantine Carputo ci accompagneranno, con le loro migliori selezioni, nell’intento comune di riuscire a comunicarvi quanto questo territorio arde di Amore e Passione.
Ticket di Partecipazione: 35,00€
Info e Prenotazione: Tel. 081 8683474  – 081 18464977 
e-mail info@esperiaosteriaflegrea.it info@lafescina.it
Esperia – Osteria Flegrea, Monte di Procida, Via Panoramica. n°188

 
Giovedì, 19 settembre

 

Bacoli – ore 20:00

Il Territorio Flegreo  e la sua Convivialità al Borgo
Borgo 50
Convivialità al Borgo:
All’ombra del castello aragonese di Baia, in un’antica cisterna del dopoguerra trasformata in ristorante, si terrà una degustazione enogastronomica all’insegna della convivialità, che ha il tema di rappresentare i prodotti cardine del nostro territorio attraverso il coinvolgimento dei diversi partners e aziende del contesto flegreo invitati alla manifestazione.
Un momento di condivisione per bere e mangiare flegreo, ma soprattutto un modo per fare festa.
Ticket di Partecipazione: 20,00€ / bambini fino a 12 anni gratis
Info e Prenotazione obbligatoria: Tel. 0815231934 / 3205641009 
e-mail borgo50prenotazioni@gmail.com
Borgo 50 Bacoli – Baia Via Castello, n°50

 
Venerdì, 20 Settembre

 

Pozzuoli Giardino dell’Orco, lago d’Averno – dalle 16:00 alle 18:00

Infusion per Te(a) – Laboratorio sull’arte della miscelazione del tè
Ciao Cha Taiwan
Introduzione alla conoscenza del tè: raccogli a mano le erbe per comporre il tuo tè.
L’evento organizzato da Isabella Lin, sommelier di Taiwan, istruttrice e assaggiatrice certificata e co-editrice del libro “Taiwan Tea Taster Handbook”, ti introdurrà al mondo del tè.
Durante l’evento ne impareremo le conoscenze di base e lo assaggeremo. Dopo la degustazione, passeggeremo intorno ai campi del Giardino per acquisire conoscenze sulle erbe della Campania per creare il tuo tè personale. Porterai a casa la tua esclusiva miscela come souvenir.
Ticket di partecipazione 25,00€
Per info e Prenotazione obbligatoria Tel. 3474028866 (English) 3280036255 (Italiano) e-mail Isabellalin@msn.com

 

Sabato, 21 settembre

 

Bagnoli – Città della Scienza – Ore 09:00

Le vie dei Vino Flegree con Malazè 
Percorsi Cumani, Bike tour Napoli, Città della Scienza
Il tour proposto è di grado di difficoltà media durerà 5/6 h circa comprensive delle soste. Il totale dei km percorsi è di circa 50 (a/r), per un dislivello di circa 500 m. Durante il percorso si attraverseranno siti di interesse archeologico, naturalistico e paesaggistico. Per chi lungo il percorso preferirà proseguire con treno+bici, saranno numerose le stazioni della Cumana che incontreremo.
La partenza del bike tour è da Città della Scienza sede di #Bike_it mostra interattiva sulla bicicletta che per l’occasione sarà visitabile al costo promozionale di 4,00 €.
Presso la sede di Napoli Pedala, in Mostra d’Oltremare (ingresso Viale Marconi) sarà possibile noleggiare le bici per chi ne avesse bisogno appuntamento alle 8:30.
Si tratta di una pedalata cicloturistica. Le soste alle cantine ed aziende vitivinicole saranno accompagnate da degustazioni.
Le soste previste sono:
– Colazione e visita guidata alla mostra bike_it a
Città della Scienza
– Sosta e degustazione al Cratere degli Astroni con
la presenza della azienda vitivinicola Agnanum
– Sosta e degustazione Cantine Carputo/La Fescina
Quarto
– Sosta e degustazione Masseria Sardo, Lago d’Averno
– Sosta e degustazione Caffè Delizia
– Sosta e degustazione Azienda vitivinicola la Sibilla
– Arrivo a Città della Scienza
Ticket di partecipazione: 4,00 € comprensivo del biglietto d’ingresso per visitare la mostra #bike_it a Città della Scienza. Per il noleggio bici per l’intera durata dell’evento il costo è di 10,00 €
Per info e prenotazione obbligatoria: Tel.3351525480 – 3382127542
email: biketournapoli@gmail.com
Percorso: www.strava.com/routes/20179800

 

Piazzale antistante l’ingresso oasi WWF Cratere degli Astroni – ore 9:30

Visita guidata con degustazione alle “Cantine Agnanum”
Azienda agricola Agnanum di Raffaele Moccia
Visita guidata ai vigneti dell’azienda con degustazione in cantina dei vini e simultanea illustrazione delle sue caratteristiche. I partecipanti saranno invitati ad esprimere giudizi sulle note organolettiche del vino sulla base del riconoscimento di profumi e sapori appartenenti alla memoria olfattiva e degustativi di ciascuno, il  tutto in un clima non competitivo e di incoraggiamento.
Partecipazione gratuita (max 30 persone)
Per info e prenotazione obbligatoria: 339 1960382 – 338 5315272

 

Monte di Procida – ore 10:00

Cratere Picnic Flegreo
Agriturismo Don Salvatore
Il picnic che non ti aspetti, quello immerso nella ardente terra flegrea circondata dal mare. Una giornata di puro relax a contatto con la natura, ma anche di scoperta per approfondire la conoscenza dei prodotti che ogni giorno portiamo sulla nostra tavola.
Saremo noi a fornirvi cestino, posate compostabili e pietanze.
Ticket di Partecipazione: 10,00€ / bambini gratis
Info e Prenotazione obbligatoria:  Tel. 081 523 1452 – 329 965
e-mail luigicola88@hotmail.it
Agriturismo Don Salvatore, Monte di Procida  Via Cappella, n°313

 

Napoli(Agnano),  Via Sartania  n° 48 – ore 10:30

Cantine Astroni: WineLab alla scoperta dei vini del cratere.
Cantine Astroni
Caratteristiche generali ed obiettivi della visita:  L’itinerario della visita segue l’intero percorso dell’uva dalla vigna alla bottiglia.
Articolazione della visita:Arrivo ed accoglienza – Spostamento ai vigneti e sosta sul cratere nell’area didattica 
Spostamento in Cantina – Visita negli ambienti di vinificazione,  affinamento e barricaia
Laboratorio di degustazione: degustazione dei vini e simultanea illustrazione delle sue caratteristiche
Vini in degustazione:
Astro- Spumante  Campi Flegrei Falanghina DOP
Colle Imperatrice – Campi Flegrei Falagnhina DOP
Colle Rotodella – Campi Flegrei Piedirosso DOP
In accompagnamento: Pizza a fascine farcita con pomodorini
Ticket di parteciopazione: 20,00€ (max 30 partecipanti)
Info e prenotazione obbligatoria: Tel. 081 588 41 82 e-mail: info@cantineastroni.com 

 

Bacoli – Ore 11:00

Caffè Delizia e la Vetrina Flegrea
Caffè Delizia Torrefazione e Coloniali
Caffè Delizia, il caffè da sempre flegreo, vi invita alla scoperta e alla degustazione di:
– caffè speciali e 100% arabica
– torte e dolci artigianali di nostra produzione
– prodotti d’eccellenza della nostra terra
Prenotazione obbligatoria 
Telefono: 081 8543043 – 335 1918393
mail: info@caffedelizia.eu www.caffedelizia.eu

 
DOMENICA, 22 Settembre

 

Bacoli – Tenuta di Bacco – Ore 16:45

Dall’acqua al vino
Tenuta di Bacco
Visita guidata alla Piscina Mirabilis, fiore all’occhiello dell’archeologia flegrea.
Costeggiando il lago Miseno e ascoltando la sua storia si giungerà alla Tenuta di Bacco, dove, al calar del sole, immersi nel vigneto, si potrà degustare il suo piedirosso. A seguire cena in sala con:
Antipasto:
Polpo fritto e patate con ketchup di peperoni.
Primo: Risotto cozze melenzana affumicata e ricotta inornata. Bibite incluse.
La nostra cantina: Falanghina Tenuta di Bacco.
Ticket di partecipazione: 30,00 €
Info e prenotazione obbligatoria: Tel. 3286892886 As.ne Misenum – 3355372526 Vincenzo email: info@tenutadibacco.com

 

Pozzuoli – “In Terrazza da Stefania” – ore 20:00

“L’albero delle Acciughe” con Mariella Fabbris 
ARTeMIDE, Stefania Liberati 
E’ un acciuga la protagonista, la putina . Si allontana dal branco, addossata allo scoglio guarda il mare e la terra. E sola pensa al suo destino , decide il salto , si unisce ai colori della terra, alchemico viaggio. Verrà pescata ,  sotto il sole  brillante del sale e dell’azzurro del mare. Venduta, si trasforma in tenera creatura rossa salata…
Un racconto intorno alla Tavola, con pane vino e un mare di acciughe, Il pesce azzurro sovrano a Pozzuoli, preparate in tanti modi diversi.
Di e con Mariella Fabbris – liberamente tratto dal racconto di Nico Orengo “Il salto dell’acciuga”
Ticket di partecipazione: 20,00€
Prenotazione obbligatoria entro il 18.09.2019
Tel.: Stefania 3482535161   Lisa 3471594511 mail: info@allargo.it
artemide.ass@virgilio.it
Via San Francesco ai Gerolomini n°5, Pozzuoli NA 

 
Lunedì, 23 Settembre

 

Pozzuoli – ore 20:00

Il Viaggio di Capo Horn alla ricerca della tradizione e delle radici
Capo Horn
L’itinerario che vi proponiamo è il frutto di anni di esperienza e di crescita. Noi del Capo Horn abbiamo sempre avuto come indirizzo la scelta della qualità e punto di riferimento i prodotti di eccellenza della nostra terra, cercando sodalizi anche con eccellenze di altre terre. Reinterpretando ricette e unendo sapori continuiamo la nostra ricerca del gusto.
Per la nostra prima partecipazione a Malazè abbiamo preparato un menù speciale, che ben ci rappresenta, accompagnato dai migliori vini italiani e da birre abbinate, scelte dal nostro sommelier.
Ticket di Partecipazione: 35,00€
Info e Prenotazioni: Tel. 081/3031028 dalle 17.30 – 3478451085 dalle 17:30                                    
e-mail difalco.francesco@libero.it
Capo Horn Pozzuoli Via Campi Flegrei, n°16

 

Pozzuoli – Lab 2.0 – ore 20:30

Cena storica: Trova l’intruso…
Lab 2.0 – Ass. Culturale Sinergie Campane  – Vivara Onlus – Amici delle piccole isole
Un viaggio nel tempo attraverso i sapori, assaggiando pietanze appartenenti ad epoche diverse; si passerà dal mondo romano al Medioevo, dal Rinascimento alla cucina borbonica.
Una cena dai sapori esclusivi dove la genuinità dei prodotti sarà l’elemento comune. Ma… attenzione! Ogni piatto avrà un “intruso”: un ingrediente non presente nella cucina del tempo.
Su un cartoncino appunterete il vostro parere: chi riuscirà a riconoscere più “intrusi” vincerà un tour realizzato dalle associazioni organizzatrici.
Ticket di partecipazione 25,00€
Info e Prenotazione obbligatoria: Tel.3333577746 – 3477845281 –
e-mail sinergiecampane@gmail.com
Pozzuoli, Via Intorno al lago Lucrino n°3

 

Lago d’Averno – Masseria Sardo ore 20,30

Tra terra e acqua: La cucina della Masseria Sardo e I Piedirossi di mare
Masseria Sardo – Ais Napoli
Nel mitico e suggestivo scenario del lago d’Averno, con una cena di quattro portate, presenteremo la cucina della Masseria Sardo, nella quale terra e mare si fondono in un matrimonio di sapori inedito ma essenziale. Con un gioco di rimandi altrettanto preziosi assaporeremo alte espressioni dei Piedirossi di mare, che dialogano tra Campi Flegrei, Ischia e Costa d’Amalfi, individueremo affinità e diversità che li rendono unici.
Vini in degustazione:
Vigna del Canneto, Piedirosso riserva Doc Campi Flegrei, Cantine dell’Averno.
Propolis, Piedirosso Doc Campi Flegrei, Contrada Salandra.
Per‘e Palumm, Piedirosso Doc Ischia, Antonio Mazzella.
Piedirosso, Igt Colli di Salerno Piedirosso, Giuseppe Apicella.
Ticket di Partecipazione: 45,00€ – soci Ais 40,00€
Info e Prenotazione obbligatoria: Tel. 08118581814 – e-mail masseriasardo@gmail.com
Masseria Sardo Pozzuoli Via Montenuovo Licola Patria, n. 101

 

Pozzuoli, Abraxas – ore 21:00

Cena R-Evolution
Abraxas Osteria
R-Evolution fa parte del nuovo percorso di crescita enogastronomico di Abraxas, un vero e proprio Laboratorio continuo di innovazione rivolto non solo al cibo e al vino, ma che mette sempre di più al centro del suo progetto “la Persona – Cliente”. Questa serata sarà un nuovo percorso, sempre tenendo come faro la tradizione, in cui il cibo e il vino non saranno più proposti in modo verticale, ma seguiranno un andamento più ondulatorio. La terra e il mare insieme, ma anche i vini, rossi, bianchi e bollicine, non più proposti in modo schematico. I vini in degustazione saranno delle Cantine dei Campi Flegrei: Cantine Astroni e Cantine Babbo.
Sarà una serata divertente, ma anche l’occasione per presentare il futuro di Abraxas.
Ticket di partecipazione: 40,00€
Info e Prenotazione obbligatoria : Tel. 0818549347 
e-mail info@abraxasosteria.it
Abraxas Osteria Pozzuoli Via Scalandrone, n. 15

 
Martedì, 24 Settembre

 

Bacoli – LABELON EXPERIENCE BEACH CLUB – Ore 19:00

SEMPLICEMENTE MALAZE’
ASSOCIAZIONE ODV ONLUS
LA BOTTEGA DEI SEMPLICI PENSIERI
MALAZE’ 2019 si conclude con una serata di beneficenza a sostegno dei progetti e delle attività de La bottega dei semplici pensieri.. i ragazzi dell’associazione affiancheranno ristoratori, chef, pizzaioli, pasticcieri e
sommelier in un percorso enogastronomico d’eccellenza. A riscaldare l’atmosfera interverrà il gruppo “Quartieri jazz orkestrine”, con una performance musicale.
Prenotazione obbligatoria entro il 23 settembre
Costo DONAZIONE: €25,00
Info e prenotazione: Tel: Mariolina 334 6538553
Martina 380 3146659
E mail: labottegadeisemplicipensieri@gmail.com
www.labottegadeisemplicipensieri.it 
LABELON EXPERIENCE BEACH CLUB Bacoli – Via spiaggia romana n° 31