Torna Malazè, il festival-laboratorio dedicato a cultura, ambiente, innovazione e sapori dei Campi Flegrei

Comunicato stampa

Appuntamenti dal 14 al 31 ottobre, quattro le aree tematiche che per quindici
giorni porteranno i curiosi ViaggiAttori alla scoperta del territorio. Anteprima
giovedì 13 a Villa di Livia, Pozzuoli.
Torna Malazè, il festival- lab ideato da Rosario Mattera per promuovere le bellezze e le
proposte turistico-culturali dei Campi Flegrei.
Malazè, giunto alla quindicesima edizione, è l’evento diffuso dei Campi Flegrei che
unisce idealmente Napoli, Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto e Procida oltre a
numerose associazioni e imprese del territorio. Negli anni da evento si è trasformato in
un vero e proprio laboratorio di innovazione territoriale, dove si sperimentano e si
attivano nuovi percorsi di sviluppo a base creativa e culturale che combinano la tutela e
la valorizzazione del patrimonio culturale, ambientale e paesaggistico con il food, il
sociale, le tecnologie digitali ed il fare impresa.
Quest’anno un’edizione ricca di appuntamenti dedicati all’enogastronomia, alle bellezze
del territorio flegreo, alla storia ma anche al tempo libero, nati per immergersi nei miti e
nelle leggende di questa terra, oltre che nella sua storia.
“L’obiettivo è far scoprire questa terra a chi non la conosce e far appassionare chi già la
conosce ma non abbastanza”, spiega Rosario Mattera. “Siamo alla quindicesima edizione, ogni anno è una scommessa differente e non ci aspettavamo di arrivare fin qui; sono spinto dalla convinzione che il territorio abbia punti di forza non abbastanza valorizzati e che ha ancora molto da offrire”.
Quindici giorni, quattro aree tematiche (Gusto, Miti e Storie, Archeologia, Natura e
Paesaggio). Si parte venerdì 14 ottobre 2022 con “Un tuffo nella storia… e poi
brindisi con i romani”, appuntamento che permetterà di fare snorkeling nella città
sommersa di Baia per continuare con i “Bio Fitness Game”, workshop a Pozzuoli
dedicati allo slow food, Walking Tour di Pozzuoli, degustazioni di vini della DOC Campi
Flegrei, laboratori di oli, riservata ai ristoratori flegrei, eventi alla scoperta dell’antica
rocca del Rione Terra di Pozzuoli e molto altro ancora.
Spazio anche ad attività all’aria aperta con “Bimbi in bici”, trekking urban e passeggiate
alla scoperta di Capo Miseno e Montenuovo; “Gli ozi di Dioniso” alle Terme di Baia e
“Archeoemozioni” permetteranno, invece, di coniugare passioni differenti insieme
(archeologia, gusto e natura). Tutti i lunedì sarà la volta dei cuochi dell’ ARF che
organizzerà “Tutti in una botte”, cene a dieci mani in cantina o laboratori e incontri
alla scoperta dei sapori di questa terra.
Anteprima Malazè 2022 giovedì 13 ottobre, alle ore 17, a Villa di Livia (Pozzuoli).
Con Mattera interverranno Francesco Maisto, Presidente Ente Parco Regionale C.F.,
Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania e i Sindaci dell’Area
Flegrea.
Seguirà degustazione di piatti tipici Flegrei e di vini campani donati dall’ ARF e dalla
Donne del Vino della Campania. Il servizio sarà offerto dall’Istituto IPSEOA “Lucio
Petronio” di Pozzuoli
L’intero programma è visionabile sul sito www.malaze.it .