Gusto

SABATO 15 ottobre

Alla scoperta dell’orto e della agro-biodiversità
Legambiente città flegrea aps
Pozzuoli – Lago d’Averno ore 10:50 davanti al Centro cinofilo Flegreo

Gli educatori del circolo guideranno le famiglie in una giornata all’aperto presso l’orto didattico del Centro cinofilo flegreo a Lago d’Averno alla scoperta dell’orto e della biodiversità dell’agricoltura ecco che guideranno i bambini e i loro genitori alla riscoperta delle specie di ortaggi, legumi e verdure e alle loro proprietà per la salute e la buona alimentazione. In seguito gli educatori guideranno i partecipanti nella piantumazione di alcune specie dell’orto, nelle operazioni di pulizia delle erbacce e In conclusione ci sarà l’attività ludica a squadre della “menù della buona alimentazione”.
Laboratori dalle ore 11:00 alle ore 12:45 – dalle ore 15:00 alle ore 16:30
Prenotazione obbligatoria entro il giorno prima dell’evento ossia 14 ottobre alle ore 12:00 e giorno 21 alle ore 12:45
Prezzo per persona: Contributo associativo 10 euro a bambino partecipante ( attività
consigliata dai 6 anni ai 12 anni)
Per info e prenotazione: 3406004477 – 3489608185 Valentina Buccolini – mail:
legambientecittaflegrea@gmail.com

Domenica 16 ottobre

Bio Show Cooking
Il Giardino dei Templari Redhorn
Lago d’Averno Dalle ore 12:30 alle 16:30

Una nota foodblogger Michela Cerase ed i sapori di Procida di un tempo, mostrerà i segreti della sua cucina nel Bio Orto IL GIARDINO DEI TEMPLARI.
Sulla tavola, oltre ai frutti del giardino, i principali prodotti dei Campi Flegrei.
Al termine, tutti a tavola e buon appetito!
Ticket di partecipazione €. 25,00
Per info e prenotazione, obbligatoria, 3456670467 – 3517314370 – mail
Referente Vincenzo Florentino – Francesco Lemma

Lunedì 17 ottobre

Tutti in una botte
La Cena ARF a 10 mani in cantina
Associazione ARF – Cantina La Sibilla –
Bacoli – Fusaro – Via C. Augusto, n. 9 – ore 20:30

La Cantina La Sibilla, ospiterà i ristoratori dell’Associazione ARF, una sorta di vero e proprio gemellaggio tra queste due anime dell’enogastronomia. Insieme proporranno ai navigatori del gusto, che si cimenteranno in questo favoloso viaggio, gustose ricette preparate con il pesce azzurro del nostro golfo e i prodotti degli orti flegrei. Questa sorta di baratto riprende un’usanza molto antica di questi luoghi: i pescatori, quando il pescato era abbondante, l’offrivano ai contadini, e in cambio ricevevano prodotti dell’orto o, al contrario, erano i contadini ad andare al porto ad offrire i loro prodotti.
Del resto queste due anime, quella contadina e quella marinara, hanno sempre scandito i ritmi della vita in questo territorio.
La serata si svolge in compagnia della storica Famiglia Di Meo che sarà ben contenta di
trasmettere ai commensali la passione che li porta quotidianamente a prendersi cura delle loro viti, rispondendo poi a tutte le domande e alle curiosità che saranno loro sottoposte. Dalle ore 18:00 alle 20:00 una guida è a disposizione per un percorso conoscitivo delle vigne e della Cantina La Sibilla indiscutibilmente una delle realtà più dinamiche degli ultimi anni nei Campi Flegrei.
Cena con ticket di partecipazione di €. 45,00, vino incluso, con prenotazione obbligatoria.
Per info e prenotazioni obbligatorie – 3334812579 – 3393891866 – Mail info@malaze.it

Giovedì 20 ottobre

Mazzamma
Mescolanze di pratiche e visioni sul cibo
A cura di Malazè Lab in collaborazione con Creactivitas,Tradizioni Future, ADI Campania, Città della Scienza, Hybrid Design Lab e Pastificio F.lli Setaro.

Akademia Cucina and More – Pozzuoli, Lago Lucrino Ore 17:30

Esperienze e progetti di Design, Scienza,Impresa e Agricoltura in dialogo su: scarti, riciclo e sostenibilità. Al termine del laboratorio degustazione di piatti, preparati con gli scarti e la pasta del pastificio Setaro, curati dallo Chef di Akademia….
In degustazione Provolone del Monaco DOP e Colatura di Cetara DOP, accompagnati dai vini del Consorzio di Tutela Vini Campi Flegrei e Ischia.
Ingresso gratuito fino ad esaurimento Posti.
Per info e contatti info@malaze.it

Venerdi 21 ottobre

A Tavola con La Sibilla
Masseria Sardo
Lago d’Averno ore 19:30

Presentazione dell’azienda vitivinicola La sibilla e degustazione guidata dei vini più
rappresentativi dell’azienda, assaggeremo diverse annate per scoprire l’evoluzione dei loro vini più interessanti nel tempo.
3 Bianchi
3 Rossi
1 Passito
Cena 4 portate in abbinamento a cura della Chef Gabriella Barbati di Masseria Sardo –
Ticket di partecipazione €. 60,00
Per info e prenotazione, obbligatoria, 0818581814 – 3493083243 – mail
ristorante@masseriasardo.com
Referente: Gabriella Barbati – Vincenzo Di Meo

Laboratorio di Assaggio Oli Extravergini di Oliva Campani
Slow Food Campania- Gruppo Slow Olive
Bacoli ore 11:00

Degustazione di oli campani, presenti sulla Guida agli Extravergini, a cura del Gruppo Slow Olive. Il laboratorio destinato ai professionisti della ristorazione è finalizzato a fornire i primi approcci alla conoscenza e alle caratteristiche di un olio di qualità. Evento a numero chiuso- 20 posti.
Riservato ad operatori del settore
Per info: 3398006902 – mail slowolivecampania@gmail.com
Referente Angelo Lo Conte

Lunedì 24 ottobre

Tutti in una botte
Il pranzo ARF a 10 mani in cantina
Associazione ARF – Cantine dell’Averno –
Pozzuoli – Lago d’ Averno – Via Rampa Averno– ore 12:00

La Cantina dell’Averno ospiterà i ristoratori dell’Associazione ARF, una sorta di vero e proprio gemellaggio tra queste due anime dell’enogastronomia. Insieme proporranno ai navigatori del gusto, che si cimenteranno in questo favoloso viaggio, gustose ricette preparate con il pesce azzurro del nostro golfo e i prodotti degli orti flegrei. Questa sorta di baratto riprende un’usanza molto antica di questi luoghi: i pescatori, quando il pescato era abbondante, l’offrivano ai contadini, e in cambio ricevevano prodotti dell’orto o, al contrario, erano i contadini ad andare al porto ad offrire i loro prodotti.
Del resto queste due anime, quella contadina e quella marinara, hanno sempre scandito i ritmi della vita in questo territorio.
La giornata si svolge in compagnia della Famiglia Mirabella che sarà ben contenta di trasmettere ai commensali la passione che li porta quotidianamente a prendersi cura delle proprie viti, rispondendo poi a tutte le domande e alle curiosità che saranno loro sottoposte. Dalle ore 12:00 una guida è a disposizione per un percorso conoscitivo delle vigne e della Cantina dell’ Averno, indiscutibilmente una delle realtà più dinamiche degli ultimi anni nei Campi Flegrei.
Cena con ticket di partecipazione di € 45,00, vino incluso, con prenotazione obbligatoria
Per info e prenotazioni obbligatorie – 3334812579 – 3393891866 – Mail
associazioneristoratoriflegrei@gmail.com

Venerdì 28 ottobre

Suggestioni olfattive: un coinvolgente gioco tra i profumi dei vini delle Donne del Vino
Donne Del Vino della Campania
Napoli – Palazzo Riama Agriresort – Strada Privata delle Terme , 10 A – Ore 18:30

Suggestioni olfattive: un coinvolgente gioco tra i profumi dei vini delle Donne del Vino Troppo spesso trascuriamo i nostri sensi e la nostra capacità di scoprire i profumi e codificarli, anche se tutte le degustazioni passano anche – e soprattutto – dall’olfatto. Ma come possiamo imparare a distinguere i vari odori? Come codificarne il linguaggio? Da dove nasce quella parte invisibile che ne origina il suo profumo? Le Donne del Vino della Campania guideranno gli intervenuti in un viaggio sensoriale insolito, per entrare in contatto con l’affascinante mondo dei profumi del vino.
Ticket di partecipazione €. 15,00
Per info e prenotazione obbligatoria, 331 88 44 094 – mail campania@ledonnedelvino.com
Referente Associazione Nazionale Le Donne del Vino Delegazione Campania

Viaggiando in Mehari
La Bottege dei Semplici Pesieri,Artemide, Cantina IV Miglio
Quarto – Casa Mehari – ore 18,00

La conoscenza della musica è data dall’insieme di tante componenti, tra le quali
importantissima è l’attività di ascolto, soprattutto delle esecuzioni musicali dal vivo. Partecipare ai concerti completa e arricchisce di senso l’esperienza musicale, affinando il gusto, lo spirito critico e aprendo alla reale comprensione di cosa significhi comunicare con la musica.
Lasciati andare e vibra sulle note emozionanti di Beatrice Valente ed Ivana Muscoso al piano. Dove? A Casa Mehari a Quarto, bene confiscato alla camorra, dove una nuova realtà sana, buona e pulita sta nascendo.  Insieme gusteremo al musica accompagnati da un simpatico aperitivo, preparato dai ragazzi della Bottega dei semplici pensieri e degustando i vini della Cantina IV Miglio.  
Per info e prenotazione obbligatoria 3471594511 – 3355323496 – mail artemide.ass@virgilio.it

Sabato 29 ottobre

PREPHYILLOXERA
Ais Napoli, il primo salone dedicato esclusivamente ai vini da vigneti a piede franco.
Pozzuoli Rione Terra Palazzo Migliaresi – Ore 10:00

La delegazione napoletana dell’Associazione Italiana Sommelier ha progettato il 29 ottobre nell’ambito di Malazè una intera giornata dedicata ai vini da piede franco all’interno del Rione Terra di Pozzuoli.
Alle 10:30 a Palazzo Migliaresi un convegno con esponenti del mondo universitario e della comunità scientifica ; e un seminario con degustazione guidata con enologi e sommelier a cura di Tommaso Luongo, Franco De Luca e Gabriele Pollio.
A seguire dalle ore 18:00 ci sarà il cuore della manifestazione con una degustazione a banchi d’assaggio aperta al pubblico con postazioni all’interno del percorso archeologico sotterraneo e nelle locande ubicate all’esterno del Rione Terra con i vini delle cantine che ancora oggi producono vini da vitigno a piede franco.
Info e prenotazioni: 3922675405 – gabriele.pollio1@gmail.com
Referente: Gabriele Pollio e Franco De Luca

Ais Napoli e Malazè APS presentano la seconda edizione del primo salone dedicato esclusivamente ai vini da vigneti a piede franco nell’ambito di Malazè XV.
La delegazione napoletana dell’Associazione Italiana Sommelier ha progettato il 29 Ottobre nell’ambito di Malazè una intera giornata dedicata ai vini da piede franco all’interno del Rione Terra di Pozzuoli.
Alle 10:30 a Palazzo Migliaresi un seminario-degustazione con  esponenti del mondo accademico, enologi e sommelier con Mauro Antonio Di Vito, Direttore dell’Istituto nazionale di geofisica e vulcanologia,  Ciro Giordano, Presidente Consorzio Tutela Vini Vesuvio; Gerardo Vernazzaro, enologo; Rosario Mattera, Presidente Malazè, Adele Elisabetta Granieri, co-coordinatrice Slow Wine Campania, Tommaso Luongo, Presidente Ais Campania e Gabriele Pollio, Delegato Ais Napoli.

A seguire dalle ore 18:00 ci sarà il cuore della manifestazione con una degustazione a banchi d’assaggio aperta al pubblico con postazioni all’interno del percorso archeologico sotterraneo e nelle locande ubicate all’esterno del Rione Terra con i vini dei Campi Flegrei, del Vesuvio e dell’Etna. Con la collaborazione degli studenti dell’IPSEOA Lucio Petronio di Pozzuoli.

Info e prenotazioni: 3922675405 – gabriele.pollio1@gmail.com

Ore 10.30 Palazzo Migliaresi Rione Terra Pozzuoli (Na) Ingresso con prenotazione (max 40 persone).

Dalle 18 degustazione itinerante tra i vicoli del Rione Terra con banchi d’assaggio a cura dei sommelier Ais Napoli tra i vicoli del Rione Terra e una postazione food con i pani del Panificio Pietro Baino, Consorzio del Provolone del Monaco DOP e Colatura di Alici di Cetara, Pan Flegreo di Campi Flegrei Box, Pomodoro cannellino flegreo di collina a cura di azienda agricola Cantine del Mare.

Ingresso solo con prenotazione (max 200 persone).

Dalle 10 alle 18 a Palazzo Migliaresi Mostra del ricamo antico a cura delle ricamatrici di Bacoli  e Monte di Procida. Info: 379.1030885

Visita guidata teatralizzata gratuita al Percorso Archeologico del Rione Terra con degustazione Ais nelle taberne  (turni: ore 11; 12, 14:30) con performance teatrale di ArteMide a cura di Turismo & Servizi. Info e prenotazioni: 081.19009000 (Prenotazione obbligatoria max 20 persone per

Domenica 30 ottobre

Bio Show Cooking
Il Giardino dei Templari Redhorn
Lago d’Averno Dalle ore 12:30 alle 16:30


Una nota foodblogger Michela Cerase ed i sapori di Procida di un tempo, mostrerà i segreti della sua cucina nel Bio Orto IL GIARDINO DEI TEMPLARI.
Sulla tavola, oltre ai frutti del giardino, i principali prodotti dei Campi Flegrei.
Al termine, tutti a tavola e buon appetito!
Ticket di partecipazione €. 25,00
Per info e prenotazione, obbligatoria, 3456670467 – 3517314370 – mail info@ilgiardinodeitemplari
Referente Vincenzo Florentino – Francesco Lemma

Lunedì 31 ottobre

Caffè: Saperi e Sapori
Napoli Coffee Experience
Pozzuoli – Villa Avellino Residenza Storica dalle Ore 9:30

Protagonista della giornata sarà il Caffè. Divideremo il percorso di apprendimento in tre
momenti che risponderanno a tre differenti approcci alla materia. Al mattino ci saranno due workshops a numero chiuso aventi ad oggetto un’introduzione alla materia caffè ed un corso di assaggio della bevanda espresso. Al pomeriggio proietteremo il Film “Caffè & Vino, due mondi un documentario” per spiegare il parallelismo economico, filosofico e sensoriale tra le due bevande più popolari d’Italia. A seguire vi sarà un evento degustazione in cui il caffè e il vino verranno proposti in pairing sulle medesime pietanze.
Orario Eventi
9.30 – 11.30 Introduction to coffee – A cura di Andrej Godina e Mauro Illiano
11.30 – 13.30 Espresso Sensory – A cura di Andrej Godina e Mauro Illiano
17.30 – 19.30 Docu-Film “Caffè & Vino” e dibattito alla presenza degli autori, del regista e di Matteo Tagliaferri dell’impresa sociale Anna Caffè (Ingresso Gratuito)
19.30 – 21.00 Degustazione Caffè, Vino, Cibo
*Le Masterclass” conteranno sulla partecipazione di esperti di fama nazionale e prevedranno il rilascio di un attestato di partecipazione
**Tutti gli eventi sono a numero chiuso
Costi 2 corsi di 2 ore €. 50,00 a Masterclass
Per info e prenotazione obbligatoria – 3312909949 mail: coffeeexperience@libero.it

Tutti in una botte
La Cena ARF a 10 mani in cantina
Associazione ARF – Cantina Agnanum –
Napoli – Agnano – Via Vecchia Abbandonata agli Astroni , 3 – ore 18:30

Ore 16:00 tour in vigna – Ore 18:00 degustazione La Cantina Agnanum, ospiterà i ristoratori dell’Associazione ARF, una sorta di vero e proprio gemellaggio tra queste due anime dell’enogastronomia. Insieme proporranno ai navigatori del gusto, che si cimenteranno in questo favoloso viaggio, gustose ricette preparate con il pesce azzurro del nostro golfo e i prodotti degli orti flegrei. Questa sorta di baratto riprende un’usanza molto antica di questi luoghi: i pescatori, quando il pescato era abbondante, l’offrivano ai contadini, e in cambio ricevevano prodotti dell’orto o, al contrario, erano i contadini ad andare al porto ad offrire i loro prodotti.
Del resto queste due anime, quella contadina e quella marinara, hanno sempre scandito i ritmi della vita in questo territorio.
La serata si svolge in compagnia del Vigneron Raffaele Moccia che sarà ben contento di trasmettere ai commensali la passione che li porta quotidianamente a prendersi cura delle viti, rispondendo poi a tutte le domande e alle curiosità che saranno loro sottoposte. Dalle ore 18:00 alle 20:00 una guida è a disposizione per un percorso conoscitivo delle vigne e della Cantina Agnanum indiscutibilmente una delle realtà più dinamiche degli ultimi anni nei Campi Flegrei
Cena con ticket di partecipazione di €. 45,00, vino incluso, con prenotazione obbligatoria
Per info e prenotazioni obbligatorie – 3334812579 – 3393891866 – Mail info@malaze.it