L’associazione Campi Flegrei a Tavola ha organizzato dal 2006 ad oggi Malazè.
Nato da un’idea di Rosario Mattera per promuovere le bellezze e le molte proposte turistico-culturali di un’area del napoletano poco nota, Malazè è l’evento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei.
La manifestazione si svolge tutti gli anni nelle prime settimane di settembre e si sviluppa nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Giugliano e una parte della città di Napoli, per mettere in mostra il meglio dei prodotti tipici di una zona poco conosciuta ma dal grande patrimonio artistico, archeologico e ambientale.
Già sono stati registrate negli anni scorsi, ma questi anni si aspettano molti di più, sono i turisti provenienti a altre regioni d’Italia, alcuni collegati a Cral o associazioni enogastronomiche che hanno individuato in Malazè un’ottima occasione per trascorrere giorni in cui poter conoscere terre e prodotti di territori nuovi.
Fin dal primo anno – il 2006 – Malazè è stato un evento di riferimento per gli appassionati di enogastronomia della Campania. In pochi anni è riuscito a diventare un cult sia grazie al tam tam mediatico e sia grazie ai collegamenti che l’Associazione Campi Flegrei a Tavola ha, negli anni, consolidato con alcune associazioni e gruppi.
Dall’edizione 2010, Malazè organizza appositi pacchetti turistici grazie alla collaborazione delle agenzie turistiche del territorio e degli albergatori.